我が家では、果実酒を作り愛飲しています。 ウメ、スダチ、ミカン、ビワ、ブルーベリー、ユズ、レモンなど、いろんな種類の 果実酒を作っています。 手作り酒は、並べておくだけでもカラフルで楽しいものです。 きちんと密閉しておけば、何年でも保存できます。 そこで、ハーブ栽培を始めてから、ハーブのお酒はできないものかと、ハーブの 生長と収穫を楽しみに待っていました。 ハーブ酒は、市販で見かけたこともないので、お酒には適していないのでしょうか。 薬臭くて不味くて、飲めないものなのでしょうか。 どんなものができるか、試してみることにしました。 さてさて、数ヵ月後が楽しみです。 【2004/5/24】 |
セージ(コモンセージ)酒 |
《作り方》 果実酒と同じ方法で作ります。 お試しなので、少量(300cc)作ることにしました。 |
(5/24)![]() |
@ハーブ(5〜10g)を収穫して、きれいに洗い、よく水を切ります。 |
(5/24)![]() |
Aきっちり密封できる保存ビンに、氷砂糖(10g)・@のハーブ・ホワイトリカー(300cc)の順に入れて密封します。 |
(5/27)![]() |
B20〜30日間程、冷暗所で保存します。 |
(6/16) |
Cハーブを取り出して、濾して、さらに冷暗所で 保存します。 |
(8/2)![]() ![]() |
D2ヶ月頃からが飲み頃です。 ☆口に含むと、セージの香りがふわっと広がってきました。味は辛みがあります。 |
![]() |
フェンネル酒 |
《作り方》 果実酒と同じ方法で作ります。 お試しなので少量(300cc)作ることにしました。 |
(5/24)![]() |
@ハーブ(5〜10g)を収穫して、きれいに洗い、よく水を切ります。 |
(5/24)![]() |
Aきっちり密封できる保存ビンに、氷砂糖(10g)・@のハーブ・ホワイトリカー(300cc)の順に入れて密封します。 |
(5/27)![]() |
B20〜30日間程、冷暗所で保存します。 |
(6/16) |
Cハーブを取り出して、濾して、さらに冷暗所で 保存します。 |
(8/2)![]() ![]() |
D2ヶ月頃からが飲み頃です。 ☆草原のような香りがしました。風味はさっぱりした日本酒のようでした。 |
![]() |
ラベンダー (ラベンダーマウンテッドストレイン)酒 |
《作り方》 果実酒と同じ方法で作ります。 お試しなので少量(300cc)作ることにしました。 |
(5/24)![]() |
@ハーブ(5〜10g)を収穫して、きれいに洗い、よく水を切ります。 |
(5/24)![]() |
Aきっちり密封できる保存ビンに、氷砂糖(10g)・@のハーブ・ホワイトリカー(300cc)の順に入れて密封します。 |
(5/27)![]() |
B20〜30日間程、冷暗所で保存します。 |
(6/16) |
Cハーブを取り出して、濾して、さらに冷暗所で保存します。 |
(8/2)![]() ![]() |
D2ヶ月頃からが飲み頃です。 ☆ラベンダーの香りがとっても良かったです。味は、香りが強すぎてちょっと飲みにくいかもしれません。味より香りが十分楽しめるお酒でした。 |
![]() |
レモンバーム酒 |
《作り方》 果実酒と同じ方法で作ります。 お試しなので少量(300cc)作ることにしました。 |
(5/24)![]() |
@ハーブ(5〜10g)を収穫して、きれいに洗い、よく水を切ります。 |
(5/24)![]() |
Aきっちり密封できる保存ビンに、氷砂糖(10g)・@のハーブ・ホワイトリカー(300cc)の順に入れて密封します。 |
(5/27)![]() |
B20〜30日間程、冷暗所で保存します。 |
(6/16) |
Cハーブを取り出して、濾して、さらに冷暗所で 保存します。 |
(8/2)![]() ![]() |
D2ヶ月頃からが飲み頃です。 ☆ほのかなレモンの香りがしていました。味もレモン風味で飲みやすくて美味しかったです。 |
![]() |
ローズマリー酒 |
《作り方》 果実酒と同じ方法で作ります。 お試しなので少量(300cc)作ることにしました。 |
(5/24)![]() |
@ハーブ(5〜10g)を収穫して、きれいに洗い、よく水を切ります。 |
(5/24)![]() |
Aきっちり密封できる保存ビンに、氷砂糖(10g)・@のハーブ・ホワイトリカー(300cc)の順に入れて密封します。 |
(5/27)![]() |
B20〜30日間程、冷暗所で保存します。 |
(6/16) |
Cハーブを取り出して、濾して、さらに冷暗所で 保存します。 |
(8/2)![]() ![]() |
D2ヶ月頃からが飲み頃です。 ☆香りが良かったです。元気がでそうな味でした。 |
![]() |