【ハーブ酒】      飲み物


我が家では、果実酒を作り愛飲しています。
ウメ、スダチ、ミカン、ビワ、ブルーベリー、ユズ、レモンなど、いろんな種類の
果実酒を作っています。
手作り酒は、並べておくだけでもカラフルで楽しいものです。
きちんと密閉しておけば、何年でも保存できます。
そこで、ハーブ栽培を始めてから、ハーブのお酒はできないものかと、ハーブの
生長と収穫を楽しみに待っていました。
ハーブ酒は、市販で見かけたこともないので、お酒には適していないのでしょうか。
薬臭くて不味くて、飲めないものなのでしょうか。
どんなものができるか、試してみることにしました。
さてさて、数ヵ月後が楽しみです。
                                        【2004/5/24】


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セージ(コモンセージ)酒

《作り方》
果実酒と同じ方法で作ります。
お試しなので、少量(300cc)作ることにしました。
(5/24)
セージ


@ハーブ(5〜10g)を収穫して、きれいに洗い、よく水を切ります。
(5/24)
セージ

Aきっちり密封できる保存ビンに、氷砂糖(10g)・@のハーブ・ホワイトリカー(300cc)の順に入れて密封します。
(5/27)
セージ

B20〜30日間程、冷暗所で保存します。
(6/16)
セージ酒 セージ酒

Cハーブを取り出して、濾して、さらに冷暗所で
保存します。
(8/2)UP
セージ酒

D2ヶ月頃からが飲み頃です。

☆口に含むと、セージの香りがふわっと広がってきました。味は辛みがあります。
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フェンネル酒

《作り方》
果実酒と同じ方法で作ります。
お試しなので少量(300cc)作ることにしました。
(5/24)
フェンネル

@ハーブ(5〜10g)を収穫して、きれいに洗い、よく水を切ります。
(5/24)
フェンネル

Aきっちり密封できる保存ビンに、氷砂糖(10g)・@のハーブ・ホワイトリカー(300cc)の順に入れて密封します。
(5/27)
フェンネル

B20〜30日間程、冷暗所で保存します。
(6/16)
フェンネル酒 フェンネル酒

Cハーブを取り出して、濾して、さらに冷暗所で
保存します。
(8/2)UP
フェンネル酒

 
D2ヶ月頃からが飲み頃です。

☆草原のような香りがしました。風味はさっぱりした日本酒のようでした。
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ラベンダー
ラベンダーマウンテッドストレイン)酒


《作り方》
果実酒と同じ方法で作ります。
お試しなので少量(300cc)作ることにしました。
(5/24)
ラベンダー

@ハーブ(5〜10g)を収穫して、きれいに洗い、よく水を切ります。
(5/24)
ラベンダー

Aきっちり密封できる保存ビンに、氷砂糖(10g)・@のハーブ・ホワイトリカー(300cc)の順に入れて密封します。
(5/27)
ラベンダー

B20〜30日間程、冷暗所で保存します。
(6/16)
ラベンダー酒 ラベンダー酒

Cハーブを取り出して、濾して、さらに冷暗所で保存します。
(8/2)UP
ラベンダー酒

D2ヶ月頃からが飲み頃です。

☆ラベンダーの香りがとっても良かったです。味は、香りが強すぎてちょっと飲みにくいかもしれません。味より香りが十分楽しめるお酒でした。
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区切り線

レモンバーム酒

《作り方》
果実酒と同じ方法で作ります。
お試しなので少量(300cc)作ることにしました。
(5/24)
レモンバーム

@ハーブ(5〜10g)を収穫して、きれいに洗い、よく水を切ります。
(5/24)
レモンバーム

Aきっちり密封できる保存ビンに、氷砂糖(10g)・@のハーブ・ホワイトリカー(300cc)の順に入れて密封します。
(5/27)
レモンバーム

B20〜30日間程、冷暗所で保存します。
(6/16)
レモンバーム酒 レモンバーム酒

Cハーブを取り出して、濾して、さらに冷暗所で
保存します。
(8/2)UP
レモンバーム酒

D2ヶ月頃からが飲み頃です。

☆ほのかなレモンの香りがしていました。味もレモン風味で飲みやすくて美味しかったです。
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区切り線

ローズマリー酒

《作り方》
果実酒と同じ方法で作ります。
お試しなので少量(300cc)作ることにしました。
(5/24)
ローズマリー


@ハーブ(5〜10g)を収穫して、きれいに洗い、よく水を切ります。
(5/24)
ローズマリー

Aきっちり密封できる保存ビンに、氷砂糖(10g)・@のハーブ・ホワイトリカー(300cc)の順に入れて密封します。
(5/27)
ローズマリー

B20〜30日間程、冷暗所で保存します。
(6/16)
ローズマリー酒 ローズマリー酒

Cハーブを取り出して、濾して、さらに冷暗所で
保存します。
(8/2)UP
ローズマリー酒

D2ヶ月頃からが飲み頃です。

☆香りが良かったです。元気がでそうな味でした。
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